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Ação do 1-metilciclopropeno (1-MCP) na vida de prateleira da banana 'maçã' Rev. Bras. Frutic.
Pinheiro,Ana Carla Marques; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Mesquita,Caroline Teixeira.
Objetivou-se avaliar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), em diferentes concentrações, sobre a vida pós-colheita e sob as variáveis associadas aos atributos de qualidade de banana 'Maçã'. Frutos verde-maturos foram submetidos a cinco concentrações de 1-MCP (0; 50; 100; 150 e 200 etaL.L-1), por 12 horas, e foram analisados durante o amadurecimento sob condição ambiente (20±1ºC e 80±5% UR). O tratamento com 50 etaL.L-1 de 1-MCP atrasou o início do amadurecimento das bananas em aproximadamente 8 dias, baseando-se nas primeiras mudanças de coloração da casca, enquanto os tratamentos 100; 150 e 200 etaL.L-1 atrasaram-no em aproximadamente 10 dias. Observou-se, durante o amadurecimento, o amaciamento dos frutos, associado à conversão de amido em açúcares e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Musa sp.; 1-metilciclopropeno; Qualidade; Amadurecimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100009
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Adição de soro de leite e café na qualidade do doce de leite pastoso Ciência Rural
Ferreira,Larissa de Oliveira; Pimenta,Carlos José; Santos,Gabriella; Ramos,Thaís de Melo; Pereira,Patrícia Aparecida Pimenta; Pinheiro,Ana Carla Marques.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o efeito da substituição de leite por soro de leite e o efeito da adição de café na qualidade química e sensorial do doce de leite. Foi utilizado um fatorial completo 2², com dois níveis (±1) com a adição de três pontos centrais (0) e dois níveis de pontos axiais (±1,41). Os resultados obtidos foram analisados pela metodologia estatística de superfície de resposta e os dados do teste de aceitação foram analisados pela metodologia de mapa de preferência. Os resultados indicaram que o aumento da concentração de soro de leite aumentou o teor de umidade e diminuiu o teor de proteína e de gordura. A adição de café alterou somente a umidade dos doces. A análise da superfície de resposta para a composição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Doce de leite; Café; Soro de leite.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700028
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Amadurecimento de bananas 'maçã' submetidas ao 1-metilciclopropeno (1-MCP) Rev. Bras. Frutic.
Pinheiro,Ana Carla Marques; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Alves,Alessandra de Paiva; La Selva,Marcelo.
Objetivou-se avaliar o efeito do 1-MCP, em diferentes tempos de aplicação, sobre amadurecimento e atributos de qualidade da banana 'Maçã'. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3x5, ou seja, avaliaram-se as bananas em três diferentes graus de coloração da casca (grau 2: 100% verdes; grau 4: mais amarelas que verdes; grau 7: completamente amarelas, com pontuações marrons) e cinco tempos de aplicação de 50 hL.L-1 de 1-MCP (0-controle; 6; 9; 12 e 24 horas). O experimento foi conduzido com três repetições constituídas por três buquês, com quatro frutos cada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey, e regressão polinomial, quando conveniente. O 1-MCP foi aplicado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Taxa respiratória; Coloração; Qualidade; Musa sp.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100003
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Armazenamento de abacaxi 'smooth cayenne' minimamente processado sob refrigeração e atmosfera modificada Rev. Bras. Frutic.
Prado,Mônica Elisabeth Torres; Chitarra,Adimilson Bosco; Bonnas,Deborah Santesso; Pinheiro,Ana Carla Marques; Mattos,Leonora Mansur.
Estudou-se a influência de diferentes atmosferas modificadas durante o armazenamento de abacaxis da cv. Smooth Cayenne minimamente processados, por um período de oito dias, a 5º C e 85% UR. Foram realizadas as análises de acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), pH, líquido drenado (LD), pectina total (PT), pectina solúvel (PS), firmeza e determinou-se a atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO) e poligalacturonase (PG) da polpa dos frutos, a cada 2 dias. Os tratamentos utilizados foram: atmosferas modificadas com a injeção de 5% de O2 e 5% de CO2, com 2% de O2 e 10% de CO2 e o Controle (atmosfera modificada passivamente). As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade; Ananas comosus; Textura; Enzimas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100020
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Avaliação da qualidade do abacaxi "Pérola" minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada Ciência e Agrotecnologia
Santos,Juliana Costa Bueno; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Prado,Mônica Elisabeth Torres; Pinheiro,Ana Carla Marques.
Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito da atmosfera modificada ativa sobre a qualidade do abacaxi minimamente processado. Assim, foram avaliadas as modificações físico-químicas, sensorial e microbiológica do abacaxi 'Pérola' minimamente processado submetido a diferentes atmosferas modificadas passiva e ativamente (controle - atmosfera modificada passiva; 5%O2 + 5%CO2 , 2%O2 + 10%CO2). A atmosfera com 2% O2 + 10% CO2 determinou menor perda de líquido drenado, embora tal perda tenha sido desprezível. A atmosfera modificada ativa preveniu o amaciamento do abacaxi minimamente processado, reduzindo a atividade da poligalacturonase e solubilização péctica. As variáveis pH e vitamina C não foram significativamente afetadas pela atmosfera modificada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Atmosfera modificada ativa; Atmosfera modificada passiva; Processamento mínimo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200012
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Heating on the volatile composition and sensory aspects of extra-virgin olive oil Ciência e Agrotecnologia
Nunes,Cleiton Antônio; Souza,Vanessa Rios de; Corrêa,Síntia Carla; Silva,Marília de Cássia da Costa e; Bastos,Sabrina Carvalho; Pinheiro,Ana Carla Marques.
The main ways by which extra-virgin olive oil is consumed include direct application on salads or as an ingredient in sauces, but it is also been used by some for cooking, including frying and baking. However, it has been reported that under heat stress, some nonglyceridic components of olive oil are degraded. So, the effect of heating (at 50, 100, 150, and 200 °C for 2 h) on the volatile composition and sensory aspects of extra-virgin olive oil were evaluated. Heating altered the volatile composition of extra-virgin olive oil, mainly at higher temperatures (above 150 °C). The main modifications were related to the formation of large amounts of oxidized compounds, particularly large chain aldehydes. Sensory aspects were also altered when the oil was heated...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vegetable oil; Sensory analysis; Chemical composition.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542013000600010
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Influência da atmosfera controlada sobre a vida pós-colheita e qualidade de banana 'Prata Ana' Ciência e Agrotecnologia
Santos,Carmozene Maria Silva; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Botrel,Neide; Pinheiro,Ana Carla Marques.
A banana é considerada uma fruta de alta perecibilidade em razão de sua alta taxa respiratória. As técnicas de armazenamento pós-colheita que reduzem as taxas respiratórias, retardam o amadurecimento e previnem as desordens fisiológicas dos produtos, permitindo a manutenção da qualidade de produtos hortifrutícolas. Com este trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de O2 e CO2 em banana 'Prata Anã' em combinação com a refrigeração, durante 30, 35 e 40 dias de armazenamento. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria de Alimentos EMBRAPA. O delineamento foi inteiramente casualizado. Foram utilizados frutos no grau 2 de maturação (verdes-maturos), armazenados à temperatura de 12,5ºC (±0,5ºC) e umidade relativa a 98,0%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Armazenamento; Refrigeração; Qualidade; Controle atmosférico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000200018
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Quality of fresh-cut avocado (Persea americana Mill.) stored under different temperatures Ciência e Agrotecnologia
Pinheiro,Ana Carla Marques; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Silva,Lucas Carvalho e; Alves,Alessandra de Paiva; La Selva,Marcelo; Chitarra,Adimilson Bosco.
The goal of this work was to evaluate the effect of different storage temperatures on the quality maintenance of fresh-cut 'Fortuna' avocado (Persea americana Mill.). The fruit was selected, washed and sanitized with sodium hypochlorite solution (190 ppm total residual chlorinee) for 15 minutes. After that, the tip was cut and the fruit was also cut in halves, peeled and the pit removed, manually. Then the halves were immersed in 0.5% calcium chlorite + 0.5% cysteine solution for 2 minutes, to avoid darkening and packed in rigid plastic covered with 20 micrometer thick plastic wrap (PVC film) with a permeability to O2, CO2 and water vapor of 15,000, 80,000 and 390 cm³/m²/day, respectively. The product was stored under 3 different temperatures 0, 5, 10ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Appearance; Acceptability; Enzymes; Firmness; Avocado; Persea Americana.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400021
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Quality of olive oils from southeastern Brazil Bragantia
Rodrigues,Jéssica Ferreira; Resende,Lívia Maria Braga; Silva,Luiz Fernando de Oliveira da; Pedroso,Márcio Pozzobon; Pinheiro,Ana Carla Marques; Nunes,Cleiton Antônio.
ABSTRACT This study aimed to characterize the volatile composition and sensory characteristics of virgin olive oils (VOOs) from eight olive cultivars grown in the southeast region of Brazil. The volatiles were extracted by Solid Phase Micro Extraction (SPME) and analyzed by Gas Chromatography coupled to MassSpectrometry (GC-MS). The dominant sensory attributes were determined by Temporal Dominance of Sensations (TDS). C5 and C6 alcohols and C6 aldehydes were the most abundant volatiles in the investigated VOOs. E-2-hexenal was among the majorityof volatiles in all investigated olive oils, mainly in VOOs fromcultivars Arbequina, Arbosana and Grappolo 541, in which it had the most of their chromatographic area (about 60-80%). VOOs from cultivars Maria da Fé,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chemical composition; Sensory profile; Solid phase micro extraction; Edible oils.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052019000400479
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SensoMaker: a tool for sensorial characterization of food products Ciência e Agrotecnologia
Pinheiro,Ana Carla Marques; Nunes,Cleiton Antônio; Vietoris,Vladimir.
SensoMaker is a free software for data analysis from sensory studies, which has modules with user-friendly interface. Data acquisition can be performed using different methods, such as category scale, linear scale, temporal dominance of sensations (TDS), and time-intensity (TI). Results can be analyzed by a variety of methods, such as conventional internal and external preference mapping, three-way internal and external preference mapping, principal component analysis, hierarchical cluster analysis, TDS and TI curves, in addition to Tukey and Dunnett tests. High quality graphics are easily obtained and exported to several formats. The software is useful during the development or improvement of products, when it is important to carefully note consumer...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumer; Sensory analysis; Software.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542013000300001
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Technological and sensory quality of restructured low-fat cooked ham containing liquid whey Ciência e Agrotecnologia
Dutra,Monalisa Pereira; Cardoso,Giselle Pereira; Ramos,Eduardo Mendes; Ramos,Alcinéia de Lemos Souza; Pinheiro,Ana Carla Marques; Fontes,Paulo Rogério.
The use of liquid whey to replace water (at 0, 25, 50, 75 or 100%) in a restructured cooked ham formulation was studied and several technological and sensory quality properties were determined. The test results showed no statistically significant differences (P < 0.05) in weight loss attributes (cooking yield, storage loss, reheating loss and refreezing loss) and instrumental texture (TPA test) parameters. However, for CIELAB color, samples were (P &gt; 0.05) less reddish (a* value reduction) and more grayish and yellowish (lesser C* and higher h values) with higher whey additions. A lower (P < 0.05) flavor preference among samples with 25 and 50% liquid whey substitution was observed. Also, the sensory color was different (P < 0.05) in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Color; Texture; Weight loss; Byproduct.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000100011
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Transformações bioquímicas de abacaxi minimamente processado armazenado sob atmosfera modificada Rev. Bras. Frutic.
Prado,Mônica Elisabeth Torres; Chitarra,Adimilson Bosco; Bonnas,Deborah Santesso; Pinheiro,Ana Carla Marques.
Realizou-se estudo sobre a influência da atmosfera modificada com diferentes concentrações de gases durante o armazenamento de abacaxi cv. Smooth cayennne minimamente processado, por oito dias, à temperatura de 5ºC e 85% de UR. Foram realizadas análises de açúcares neutros, celulose, hemicelulose e poliuronídeos totais na parede celular. O abacaxi minimamente processado foi acondicionado sob duas Atmosferas Modificadas Ativas, uma com 5% de O2 e 5% de CO2 (AM1),outra com 2% de O2 e 10% de CO2 (AM2),e uma Atmosfera Modificada Passiva (Controle) durante 8 dias de armazenamento. O uso de atmosferas modificadas ativas permitiu que o abacaxi minimamente processado sofresse menor degradação da parede celular com menor solubilização das hemiceluloses. Abacaxis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento mínimo; Cromatografia gasosa; Cromatografia gélica; Açúcares neutros; Ananas comosus L. Merr..
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300014
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